Manger équilibré et sainement

Manger équilibré et sainement

« La vie, c’est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l’équilibre. » Albert Einstein

« Que ta nourriture soit ta médecine. » Hippocrate

Notez :

  • Avec l’âge la force musculaire diminue, l’activité physique devient indispensable, idéalement à l’air libre (vitamine D), au moins 10'000 pas /jour.
  • Fournir à l’organisme des aliments de tous les groupes alimentaires (proportion correcte !), varier et respecter les saisons.
  • Prendre le temps de manger et bouger avec plaisir, mâcher lentement!
  • 2 fruits et 3 légumes
  • Les protéines nous conservent la masse musculaire et osseuse et différentes fonctions de l’organisme (défense immunitaire). Les protéines sont les briques qui nous construisent. Elles sont indispensables à chaque repas, en quantité modérée. Exemple : viande (2-3 par semaine, de préférence blanche, du poisson, produits laitiers « maigre » (pas UHT), crustacé, céréales et légumineuses, noix, oeufs, châtaignes, champignons, tofu, etc.
  • N’oubliez pas les céréales (si possible intégrale) qui sont la première source de Vitamine B pour assurer la construction adéquate du système nerveux. Deux cuillères à café moulues ou cuites par jour, associées à des légumes ou des algues, en potage avec des légumes, elles permettent de préparer des repas du soir qui favorisent l’endormissement et un sommeil profond.
  • Boire suffisamment, 1litre et demi par jour, de l’eau, des tisanes, sans compter l’eau contenue dans les aliments tels que salades, fruits et légumes.
  • Attention au corps gras ! Varier entre Oméga 3 (l’huile de lin, caméline et colza) et Oméga 6 (l’huile de noix ou tournesol), il est essentiel que ces huiles soient garanties de 1ère pression à froid. Oméga 9 (l’huile d’olive) en filet sur les légumes, pommes de terre, poisson, céréales ou pour rôtir viande et poisson.
  • Limitez le sucre….sucre demande du sucre!
  • Limitez le sel et remplacer par des herbes (cerfeuil, persil, ciboulette, etc.) et des condiments (curcuma, safran, curry, paprika, poivre, etc.)
  • Décorez vos mets avec des oléagineux (graines de lin, tournesol, courge, sésame etc ), riche en sel minéraux, protéines et vitamines A, B,D et E.

« Devenez le jardinier de votre corps, arroser avec de l’eau, donner lui de l’air, du soleil et la bonne nourriture »

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